Cuando sientes pasion por algo quieres saberlo todo

Minimoka sabe que quien elige sus cafeteras investiga, curiosea y sobre todo disfruta el café. Las procedencias, el tostado o su historia son cosas que solo un verdadero experto cafetero conoce. Descubre con Minimoka los secretos de este manjar líquido.

Zonas de cultivo de café
  •  Arábica
  •  Arábica y robusta
  •  Robusta
  •  Libérica

Descubre las variedades del café

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    Arábica

    Variedad de café Arábica

    El café Arábica fue descrito por primera vez en 1753 y es uno de los más apreciados por su sabor delicado, el gusto acaramelado y un aroma refinado. Supone el 70% de la producción anual y sus variedades más habituales son el Typica y el Borbón y otras muy apreciadas como el Blue Mountain, el Hawai Kona y el Moka. El arbusto florece cada 9 meses y su escasa resistencia a las plagas es su principal inconveniente.

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    Robusta

    Variedad de café Robusta

    El café Robusta apareció alrededor de 1895 y supone el 30% de la producción anual. Es un arbusto que puede alcanzar los 10 metros de altura. Florece cada 11 meses, es altamente resistente a las plagas y enfermedades, y puede cultivarse en un mayor número de zonas. Estas características hacen que sea una rentable alternativa al arábica aunque su sabor es más fuerte y tiene una mayor proporción de cafeína.

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    Libérica

    Variedad de café Libérica

    De un árbol de gran tamaño que puede alcanzar los 18 metros de altura, surge el grano del Libérica descubierto alrededor de 1872 en la zona de Liberia. Sus hojas y su fruto son de mayor tamaño que otras variedades y sus flores suelen utilizarse con fines decorativos. Es habitual en Malasia y algunas zonas de Java y se comercializa en cantidades muy pequeñas porque su aroma y sabor cuentan con una demanda limitada.

El viaje en el tiempo del café

s. IX - La leyenda de su orígen

Se dice que apareció en la actual Etiopía. Un pastor encontró el arbusto y tras probar sus amargas semillas las lanzó al fuego. Al tostarse, las semillas desprendieron un intenso aroma y prepararon una bebida con ellas.

s. XV - Los primeros cafeteros

La bebida se extendió rápidamente en los países musulmanes gracias a los peregrinos y mercaderes. En 1475 abrió en Turquía la primera cafetería.

s. XVII - El café llega a Europa

El café llegó a Europa alrededor del 1600 gracias a los mercaderes venecianos. Las primeras "casas de café" aparecieron en Italia. En el oeste y el sur de Europa la bebida tuvo muy buena aceptación y se abrieron las primeras cafeterías en Oxford y Londres.

s. XVIII - Las plantaciones en las Américas

El café había llegado a Boston en el 1689 y se había convertido en la bebida oficial de las colonias británicas tras la subida del impuesto del té. Se extendió por el resto de colonias como Indonesia, Java o Santo Domingo y más tarde en Colombia y Brasil.

s. XIX - Los cafés progresistas

En muchos países el café se asoció a ideas progresistas ya que en las cafeterías solían reunirse grupos de tertulia. En España encontramos el Café Gijón (1888) en Madrid o el Café Novelty (1905) en Salamanca.

s. XX - Mejor un Espresso

Cerca del 1900 un italiano llamado Luigi Bezzera inventó una máquina a presión que preparaba café y potenciaba sus propiedades. Así nació la primera cafetera espresso.

s.XXI - El aroma a café en cada casa

Actualmente el café es una de las bebidas más sociales de nuestro país y está totalmente integrada en nuestro día a día. Te invitamos a que formes parte de la historia con Minimoka.